Сады и парки Калининграда и области

Калининград до сих пор является одним из самых зеленых городов России. Каждого, кто впервые приезжает в наш город, приятно поражает обилие зелени. В большей степени это наследие Кёнигсберга, который к началу XX века тоже считался одним из самых зеленых городов Германии.
Тенистые аллеи, парки, скверы, обилие цветов – все это вызывает гордость калининградцев. 
В начале работы планировалось только перечислить основные парковые зоны Калининграда и природные заповедники области и дать их краткое описание, но погружаясь в тему понял, что только этого будет ничтожно мало, чтобы иметь, даже общее представление о нашем крае.

Mobirise
Природные парки

"Заповедные острова" Калининградской области,  составляют 4,31 % от общей площади региона и включает 67 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в том числе:
1 национальный парк;
1 природный парк;
2 комплексных природных заказника;
10 геологических заказников (сохранение проявлений янтаря);
52 памятника природы.
С 2019 году перечень расширился на 1 аллею.
О некоторых из них мы расскажем в разделе сайта "Природные парки"

Mobirise
Парки Калининграда

Кёнигсберг был городом – крепостью с плотной застройкой и большим количеством укреплений, окруженных валом и с малым числом деревьев.
Возле каждого богатого дома хозяева старались разбить сады для летнего отдыха и развлечений. Многие из них передавались городу.
Так собственностью города стали:
- Королевский сад (район ул. Университетской), в наши дни от самого старинного парка практически ничего не осталось.
- Мюнц-платц (южная оконечность Нижнего пруда), восточный участок променада Замкового (Нижнего) пруда.
- Народный сад (Volksgarten) остатки в наши дни застраивается, не имеет официального статуса парка.
- Дендрарий экоцентра (здесь расположен ландшафтный парк, совмещённый с Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма.)
В предместьях Кенигсберга:
- Луизенваль (Luisenwah) парк, сегодня Центральный парк Калининграда;
- Вальтер Симон-платц ( ныне стадион «Балтика»);
- Зоопарк. 

Небольшой фоторяд.Нижний (Замковый) пруд. Улица Университетская, деревья, которые еще помнят Королевский сад.

Mobirise
Центральный парк культуры и отдыха

Луизенваль (нем. Luisenwahl - Выбор Луизы). История парка Луизенваль начинается в конце XVIII века, об этом очень подробно и интересно написано на сайте парка.
Приведу лишь небольшой отрывок-
… Длинные аллеи сада вели вниз по течению ручья, в конце одной из сырых, тёмных аллей находился небольшой грот со скамьёй, перед которым росли две липы (это место находится в настоящее время около лестницы, что ведёт из парка наверх, к ул. Дм. Донского, липы Гиппеля сохранились, им не менее 250 лет).

И уже захотелось посмотреть и потрогать эти липы…
А дальше сами… 

Mobirise
Парк скульптур на острове Канта

Помимо того, что это парк скульптур под открытым небом, это одновременно и дендрарий, деревья и кустарники парка собраны из разных частей света.
Скульптуры стали появляться в парке в начале 80-х годов. На аллеях парка есть информационные стенды с указанием мест и названий статуй.
Сегодня парк скульптур, это тихое место для отдыха. Скамейки, скульптуры, деревья и информационные стенды об истории острова Кнайпхоф.
Как говорится в отзывах посетителей парка 12 гектаров тишины и покоя. 

Mobirise
Ботанический сад

Ботанический сад БФУ имени И. Канта располагается на территории бывшего Кёнигсбергского городского садоводства, открывшегося в одном из красивейших пригородов Maraunenhof (Марауненхоф, позже стал районом Кёнигсберга).
Был основан в 1904 году профессором Кёнигсбергского университета Кебером в качестве городского сада общества садоводов-любителей. Площадь сада составляла 25 га. Тяжелый суглинок участка оказался не лучшей почвой для растений, но в заболоченной низине был обнаружен торф, и его стали добывать и использовать в качестве удобрения. Образовавшийся карьер стал впоследствии прудом.
Сейчас в саду насчитывается более 3000 видов растений из разных климатических зон,
площадь ботанического сада составляет 13.57 га. Это дендропарк ландшафтного стиля с прудом  в центре. 
Сайт 
 

Mobirise
Парк Южный

Расположен в районе Южного вокзала. Парк был создан садовым устроителем Э. Шнайдером в начале XX века на вальных укреплениях, сооруженных в середине XIX века. Оборонительные валы, утратившие свое значение, были снабжены ценными породами деревьев, разбиты скверы, аллеи из граба, дуба, каштана, клена, которые создавали его регулярный стиль. Были устроены также купальня, игровые площадки, стадион. Водяной ров был преображен в пять прудов, к которым впоследствии добавились еще два на юге территории, в настоящее время они почти утрачены.
На территории парка располагались фортификационные сооружения «Хабербергского фронта»: бастионы, равелины, ворота, крепостные стены. Гордостью парка являлись его водные объекты. Они включали в себя 2 озера и пять крепостных рвов вдоль укреплений, соединенных между собой. 
Страничка о парке

Mobirise
Макс-Ашман парк
(в стадии поэтапного благоустройства)

На фото пока только проект. 
В средние века на этой территории располагался густой лес. Горожане отправлялись сюда семьями для отдыха. В 1903 году богатый кёнигсбергский виноторговец Макс Ашманн пожертвовал сто тысяч марок на создание зоны отдыха для сограждан. Парк был открыт в 1910 году. Его площадь составляла 25 га. Красивое озеро Лесное с небольшим островком, на котором был построен маленький лесной замок, дубовые аллеи, дорожки, скамейки, павильоны и дуб, посаженный германским кайзером в 1900 году. Прогулочные дорожки располагались кольцом вокруг парка, одна из них была конным маршрутом и представляла собой аллею из дуба

Mobirise
Макс-Ашман парк
(в стадии поэтапного благоустройства)

Здесь еще можно увидеть дуб черешчатый, граб обыкновенный, липа мелколистная, тополь черный, дуб красный, бук лесной, несколько видов кленов, тополь бальзамический, боярышник, шиповник, лещина, спирея, бересклет и др.
В 2015 году в парке выполнены работы по санитарной вырубке деревьев, разделке поваленных деревьев, территория расчищена от самосевной поросли и кустарника. Кроме того, выполнено берегоукрепление откосов каналов.
Лично мне нравятся старые, с вековыми деревьями парки, без активного вмешательства человека. Прогулки по парку к  Лесному озеру и сейчас доставляют удовольствие, особенно если погода сухая.
Страничка о парке

Mobirise
Парк имени Теодора Кроне
(в стадии поэтапного благоустройства)

Парк имени Теодора Кроне расположен в западной части Калининграда, между проспектом Победы и проспектом Мира, в районе пересечения улиц Химической и Тенистой аллеи. В 60-е годы при прокладке трассы мотокросса был нанесен ущерб ландшафту парка и уничтожена значительная часть редких деревьев и кустарников.
В настоящее время лесопарк им. Теодора Кроне является объектом культурного наследия муниципального значения.
В начале 2015 года были определены границы его территории. Рассматривается вопрос о создании на его базе ландшафтного историко-археологического парка.

Mobirise
Парк имени Теодора Кроне
(в стадии поэтапного благоустройства)

Теодор Людвиг Клеменс Кроне (1846-1925) — известный предприниматель и политик муниципального масштаба, участник франко-прусской войны, с 1878 по 1913 год занимавший руководящие должности в городском совете Кенигсберга. Один из инициаторов строительства и открытия Штадтхалле (нем. Stadthalle, ныне Калининградский областной историко-художественный музей), ремесленной школы (ныне Дом офицеров Балтийского флота) и благоустройства набережной Замкового пруда (Шлосстайх, нем. Schloβteich, ныне Нижнее озеро). Известен также спасением от вырубки лесного массива в районе Юдиттен (нем. Juditten) на западной окраине Кенигсберга и обустройства на его месте городского лесопарка, служившего жителям местом отдыха и прогулок. После смерти Теодора Кроне в 1925 году парк получил его имя. В честь Кроне также был назван один из залов Штадтхалле.

Наиболее ценные растения дендропарка на  острове И.Канта

Mobirise

Дендропарк на острове Канта

Mobirise
Mobirise

Дендропарк Зоопарка

Mobirise

© Copyright 2021 Сергей Бушуев - All Rights Reserved

Made with Mobirise website templates