В Калининграде очень интересно и, конечно-же, есть что посмотреть. Увлекательное путешествие в непростую историю города оставляет незабываемое впечатление.
Узнать историю города можно на многочисленных экскурсиях, где гиды очень интересно и увлекательно представят свою интерпретацию, но изначально наш ресурс задуман для самостоятельных путешественников, со своими интересами и предпочтениями.
На этой страничке вы найдете информацию о самых интересных местах города, краткую справку и ссылки на источники для получения более подробной информации.
В проект не включены кирхи, которые являются действующими соборами.
В завершающем блоке мы предложим пеший маршрут на котором можно последовательно ознакомится с основными достопримечательностями старого города.
Главное культурное и историческое место Калининграда. Здесь похоронен Иммануил Кант, расположен в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе (ныне «Остров Канта»).
Службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов (особенно рекомендую концерты органной музыки). Действуют евангелическая и православная часовни.
Очень подробно с историей собора можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,- Кёнигсбергский собор (нем. Königsberger Dom)
Попасть на остров Канта можно спустившись с эстакадного моста через р. Преголь (лестница в центре моста), а также со стороны Рыбной деревни.
Адрес:
Калининград,
ул. И. Канта, 1
Историческое здание, прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол (находится на территории Центрального парка). Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн.
Кирха построена и освящена 9 сентября 1901 года. В годы второй мировой войны здание значительно пострадало. Позже уцелевшие помещения использовались как база проката лыж.
Перестройкой и реставрацией под театр кукол занимался архитектор Юрий Ваганов.
В 1976 году областной театр кукол переехал в это здание.
Подробно с историей кирхи можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,- Кирха памяти королевы Луизы
Планируя по времени посещение кирхи, необходимо учитывать, что захочется прогуляться по парку.
Адрес:
Калининград,
просп. Победы, 1А
Кирха Святого Семейства, сейчас — концертный зал Калининградской областной филармонии — католическая кирха Святого семейства (нем. Kirche "Zur heiligen Familie"). Построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания.
В 1980 году подверглась реконструкции, были сохранены основы псевдоготического стиля, такие как стрельчатые арки окон, многочисленные башенки (фиалы) и ложные ниши, а в алтарной части была оборудована сцена, где позже появился амфитеатр.
С 1980 года в здании размещена Калининградская областная филармония,
был установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс», имеющий 3600 труб и 44 регистра.
Подробно с историей кирхи можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,-Кирха Святого Семейства. И в истории концертного зала, на сайте филармонии.
Адрес:
Калининград,
ул. Б. Хмельницкого,
61а
Королевские ворота- памятник фортификационного искусства XIX века, считаются одними из самых красивых, сохранившихся ворот в городе. Верхнюю часть ворот украшают статуи: в середине — король Фридрих I, по правую сторону — герцог Альбрехт, а по левой — король Оттокар II Богемский.
Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота, которые в 1717 году были снесены. На их месте во время вхождения Кёнигсберга в состав России, в период Семилетней войны, были отстроены другие. Эти ворота называли Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (сейчас г. Гусев) вела шедшая через них дорога.
В 1811 году ворота переименовали в Королевские по названию улицы, где они находились (нем. Königstrasse). В XIX веке эти ворота повторно снесли и возвели новые.
Их торжественная закладка состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году. Именно эти ворота сохранились до сегодняшнего дня.
Сегодня в воротах находится историко-культурный центр «Великое посольство», посвящённый знаменитой дипломатической миссии Петра I.
Адрес:
Калининград,
ул. Фрунзе, 112
Фридландские ворота входили в состав оборонительных сооружений Кёнигсберга XIX века. Дата постройки – 1862 год – зафиксирована на замковом камне свода проезжей части.
Через Фридландские ворота проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (современный Правдинск).
Кольцо вальных сооружений было разделено на несколько «фронтов». Фридландские ворота располагались на Фридландскм шоссе, входили в состав Хабербергского фронта (сейчас район проспекта Калинина). С внешней (полевой стороны) ворота имели эскарповую стену (внутреннюю стену крепостного рва) с многочисленными амбразурами и дозорным путем за ней. Эта стена сохранилась.
Ворота выстроены из красного кирпича в неоготическом стиле предположительно под руководством (или под влиянием идей) архитектора Ф. А. Штюлера. Сейчас там расположен музей «Фридландские ворота» — единственный муниципальный музей Калининграда, экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга. А брусчатая дорога Фридландских ворот «ведет» в прошлое навсегда исчезнувшего города…
Подробно с историей Фридландских ворот можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,-Фридландские ворота и на сайте музея.
Адрес:
Калининград
Дзержинского, 30
Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель.
На четырёхугольном дворе, окруженном земляными валами, располагались различные здания: комендатура, казармы, цейгхаус, амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.
В середине XIX века при сооружении вокруг Кёнигсберга новых вальных укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в одноимённый форт. В 1852 году в форту Фридрихсбург возведены кирпичные ворота. Автором проекта этих ворот был Август Штюлер – придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.
В послевоенное время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна. В 1960 году Фридрихсбургские ворота были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры, в 2002 году получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана. История Фридрихсбургских ворот хорошо изложена на сайте музея.
Адрес:
Калининград,
ул. Портовая, 39
Закхаймские ворота на нынешнем месте появились ещё в XVII веке при сооружении защитного вала вокруг Кёнигсберга. В 1848—1853 годах, вместо прежних деревянных ворот в ходе реконструкции вального кольца, были возведены ворота в их сегодняшнем виде. До двадцатых годов XX-го века ворота являлись частью вала. Движение осуществлялось через створ, пока вал и часть оборонительных сооружений, примыкающих к воротам, не были демонтированы.
На месте вала в тридцатые годы к воротам был пристроен жилой дом, ров перед воротами существенно засыпан, а вместо раздвижного моста через него, сооружён обычный.
Ворота для горожан открылись 10 февраля 2018-го года. Ворота превратились в центр арт-резиденций для художников. Сегодня, проезжая мимо, обратил внимание, что там уже работает кафе.
Подробно с историей Закхаймских ворот можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,- Закхаймские ворота и на сайте Арт-резиденции.
Адрес:
Калининград,
ул. Литовский вал,
61
Бранденбу́ргские воро́та (нем. Brandenburger Tor). Расположены у окончания улицы Багратиона, переходящей далее в улицу Суворова (бывшая Берлинская), на границе исторического городского района Хаберберг.
Бранденбургские ворота — единственные из всех сохранившихся до наших дней кёнигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию.
Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями на навершиях, гербами и медальонами. На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена, военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа — генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера, шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.
Подробно с историей Бранденбургских ворот можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,- Бранденбургские ворота (Калининград)
Одно время в воротах была пивная, как вспоминается, с очередями и очень вкусным пивом.
Сегодня в воротах расположен Музей Марципана.
Адрес:
Калининград,
ул. Багратиона,
137
(также: выездные ворота, от нем. Ausfalstor, ворота для вылазок). Первые ворота приблизительно на месте нынешних были построены в двадцатых годах XVII века, во время строительства оборонительного вала вокруг города. Позднее, в 1866 году, ворота были построены заново, в стиле кирпичной готики. Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам.
Расположены в непосредственной близости от памятника 1200 гвардейцам.
В 1993 году на верхнем покрытии ворот, которое расположено вровень с уровнем проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Св. Георгия, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга. О внешнем виде обращённого в сторону города фасада ворот ничего не известно, так как он был засыпан землёй.
Подробно с историей ворот можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,- Аусфальские ворота
Адрес:
Калининград,
Гвардейский просп.,
ул. Румянцева
Железнодорожные ворота (нем. Eisenbahnhof Tor). Ворота расположены под проезжей частью Гвардейского проспекта, рядом с памятником 1200 гвардейцам. Через ворота проходит пешеходная дорожка, ведущая в расположенный за памятником парк. На воротах сохранилась надпись с датой их постройки — 1866—1889 годы. Она расположена на замковом камне ворот. Проектировал Железнодорожные ворота архитектор Людвиг фон Астер (он же является автором проекта Аусфальских ворот).
Подробно с историей ворот можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,-Железнодорожные ворота (Калининград)
С мая 2017 года в Воротах разместился Калининградский планетарий им. Ф. В. Бесселя. В застекленной арке проходят выставки, конференции и прочие культурные мероприятия. В левом каземате ворот, музейная часть.
Адрес:
Калининград,
Гвардейский проспект,
51
Росгартенские ворота (нем. Roßgärter Tor). Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и музеем янтаря. Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля в Кёнигсберге.
Первый проект ворот был разработан в 1852 году ведомством крепостей в Кёнигсберге. Штюлер проработал проект фасада, придав ему ярковыраженные готические формы.
Подробно с историей ворот можно ознакомиться прочитав материал из Википедии,-Росгартенские ворота.
После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».
Адрес:
Калининград,
пл. Маршала
Василевского,3
Надеемся, что информация оказалась интересной, полезной и удобной для пользования.
Для творчества необходим, как минимум Hennessy, а коньяк, как известно, сам себя не купит… :)
Если появилось желание угостить фужером коньяка, мы будем благодарны.
Номер карты "Сбербанка": 2202 2003 7909 3758
Привязана к номеру: +7(909)-775-96-68
Так же нам интересно Ваше мнение о проекте.
Designed with Mobirise website maker