Амалиенау

Амалиенау — район Кёнигсберга (нем. Amalienau), границы района: проспект Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная. Сейчас территория Амалиенау входит в Центральный административный район Калининграда.

Район находился на западе Кёнигсберга и получил своё название от дворянского имения, которому ранее принадлежала эта территория. Группа архитекторов, взявшихся за планировку застройки района, составили единый план, по которому район задумывался, как «город-сад», где предусматривалась малоэтажная застройка с обилием деревьев, зачастую редких и цветущих кустарников.
Амалиенау бурно развивался в 1900—1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга

Активное участие в создании «Колонии Амалиенау» принимали наиболее знаменитые на тот момент архитекторы Кёнигсберга: Ф. Ларс, Г. Хопп, К.Фрик, Ф. Хайтманн, П. Бростовски.

Участки под застройку были чётко распланированы, продумана планировка улиц. Район был распланирован нетрадиционно для прусского города, со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек. До этого времени закон прусского градостроительства разрешал строительство только прямых улиц. Специально для этого проекта закон был изменён. Ни одна из улиц района не пересекается под прямым углом.

К моменту образования Амалиенау (начало XX века) и до 1914 года в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль (нем. Jugendstil) — так называемый «юношеский стиль». В этом стиле строилось большинство зданий Амалиенау, наряду с романтизмом и неоклассицизмом. Поэтому застраивали «колонию Амалиенау» в основном малоэтажными домиками — особняками, виллами, которые были выполнены по индивидуальным проектам архитекторов Кёнигсберга.

Во вторую мировую войну район пострадал не сильно,  больше его разрушило время и увы, как  бывает, новые хозяева, хотя все чаще встречаются приятные исключения. 

В Амалиенау почти нет  новостроек, зато много старых уютных немецких домиков. Гуляя по его тихим улицам ощущаешь  дух старого города.

Я не являюсь большим знатоком, в вопросах архитектуры разбираюсь примерно так же как в коньяке, хороший выдержанный коньяк или прогнали под давлением через древесные опилки (в лучшем случае дубовые), но точно знаю, что в этом районе очень много сохранилось зданий постройки начала прошлого века и на эти творения старых мастеров , будучи в Калининграде, необходимо посмотреть.
Почитателям югендстиля и неоклассицизма, для познания глубины вопроса, конечно лучше прийти сюда с экскурсоводом. 

Mobirise

Современная карта Калининграда и карта Кенигсберга 1938 года.

В помощь путешественникам сканы карт одного района Калининграда- Кенигсберга (при наложении они полностью совпадают) и невооруженным глазом видно, что район практически не изменился (конечно кроме названий улиц) 

К основным достопримечательностям Амалиенау можно отнести

Мы преднамеренно публикуем,  в основном, исторические фотографии зданий, так как на наш взгляд будет интереснее посмотреть какие штрихи оставило время. 

площади
(в современном Калининграде площади утратили своё задуманное архитекторами очертание):

-Штернплац — Площадь Звезды На карте 1938 года название уже Skagerrak pl.
-Луизенплац — Площадь Луизы, королевы Пруссии
-Фридрих-Вильгельмплац в честь короля Фридриха-Вильгельма

улицы:

-Кёрте-аллее — названа в честь обербургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте

природные объекты:

-Цвиллингтайх — Пруд Близнецов

Кирхи:

-Луизенкирха (сегодня — Театр Кукол)
-Кирха Св. Адальберта

Виллы (это далеко не идеальный и неполный перечень, так как архитектурные пристрастия у людей разные):
Почти все виллы имели индивидуальные названия — как правило, это имена их владельцев, какие-то шедевры названия потеряли.
-Вилла Лео (1902, сегодня — проспект Победы, 26)
-Вилла Шмидт (1903, проспект Победы, 24)
-Вилла Руф (1905—1910, улица Кутузова, 8)
-Вилла Штински (1906, улица Бородинская, 13
-Вилла Розенталь (улица Огарёва, 38) 
-Доппельвилла  (улица Бородинская 12/14)

Mobirise

Штернплац —На карте 1938 года название уже Skagerrak pl. В переводе с немецкого Штернплац означает «Площадь Звезды», чтобы понять историю названия площади, достаточно взглянуть на её очертания, на карте Кёнигсберга (от площади отходили улицы в шести направлениях).
Сегодня это Литовский сквер с памятником Людвикасу Резе.

В память о коронованных особах названы две площади Луизенплац и Фридрих-Вильгельмплац:

-Луизенплац — Площадь Луизы, королевы Пруссии. Пересечение улицы Кутузова и Марины Растковой
-Фридрих-Вильгельмплац в честь короля Фридриха-Вильгельма. Пересечение улицы Кутузова и Адмиральской 

Mobirise

Кёртеаллее (улица Кутузова) была названа так в честь обербургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте. Он известен тем, что построил несколько специальных школ, при нём открылась Академия искусств. Именно по его инициативе в 1907 году «колония Амалиенау» в числе других пригородов вошла в городскую черту и стала престижным жилым районом.

Mobirise

Цвиллингтайх — Пруд близнецов, на котором был устроен променад и разбит пляж. Тогда это было излюбленное место отдыха и прогулок зажиточных кёнигсбергжцев, живших в Амалиенау. Сейчас это озеро «Поплавок»

Mobirise

Луизенкирха
Историческое здание, прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол (находится на территории Центрального парка). Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн.
Кирха построена и освящена 9 сентября 1901 года. В годы второй мировой войны здание значительно пострадало. Позже уцелевшие помещения использовались как база проката лыж.
В 1976 году областной театр кукол переехал в это здание. 

Mobirise

Капелла Святого Адальберта (нем. St.Adalbertkirche) построена в 1904 году на пересечении двух аллей – Лавскер (пр. Победы) и Круасаллее (Каштановой).
В 1932 году архитекторы Йоханнес Лауфер и Георг Шёнвайлер пристроили к капелле дополнительное сооружение на 250 посадочных мест со стрельчатыми окнами с севера и юга и с современным порталом, по бокам которого находились большие круглые окна. В этом же году капелла получила статус кирхи Святого Адальберта — покровителя Пруссии.

Mobirise

Вилла Лео, Каштановая аллея 16
Вилла Лео построена в Кёнигсберге, в районе Амалиенау на пересечении Lawsker Allee и Kastanienallee в 1902 году. Вилла принадлежала городскому советнику, владельцу морской компании, почетному гражданину города Людвигу Лео.
В настоящее время в здании размещается корпус детского сада. 

Mobirise

Вилла Шмидт г. Калининград, просп. Победы, 24 Датируется по надписи у верхнего среднего окна «Построено в 1903 г.»
Villa Eduard Schmidt Königsberg, Lawsker Allee, 30
Вилла названная так по имени первого владельца, представляет собой тип очень благородной виллы, сдержанной по декорации и очень корректно и уверенно выполненной в том, что касается проработки деталей. 

Mobirise

Вилла Руф (1905—1910, улица Кутузова, 8) Время строительства - 1905-10 гг. Вилла максимально сохранила свой внешний облик, сохранился картуш «Landhaus Ruth» на фасаде, оригинальные деревянные входные двери и кованые решетки.

Mobirise

Вилла Штински (1906, улица Бородинская, 13) В этом доме раньше жил богатый кенигсбержец, профессор Альберт Штински со своей семьей. Построена в 1906 г. по проекту Августа Гершмана. Зодчий отличался особой любовью к идеям модернизма — полное отсутствие лепного декора, простота и геометричность здания. Лишь асимметричность и разноуровневая кровля позволяют отнести виллу к стилю модерн. ... После войны в этом здании разместили детскую библиотеку имени Гайдара. В 1984 году она была расширена за счёт пристройки нового корпуса.

Mobirise

Вилла Розенталь Ул. Огарева 38. Прежний адрес: Оттокарштрассе 38,
год постройки - 1906
Архитектор: Фридрих Хайтманн
Построена в стиле модерн знаменитейшим архитектором Кенигсберга начала ХХ века.
Розенталь - известный в Кенигсберге предприниматель проживал здесь со своей семьей. До сих пор сохранился деревянный балкон, который является своеобразной изюминкой дома: он словно продолжение крыши. Эта необычная особенность возвращает нас в прошлое, когда каждый архитектор строил виллу в популярном тогда стиле модерн, но старался использовать различные детали, которые бы выделяли виллу от остальных. Сегодня - в частной собственности. Новые владельцы заботливо провели реставрацию дома. 

Mobirise

Доппельвилла на Бородинской 12/14

Mobirise

Особняк построен в стиле модерн с барочными элементами. Второй этаж средней части виллы — мансардный, окна похожи на слуховые, однако имеют привычный размер. Они декорированы сандриками в барочном стиле: такой элемент можно наблюдать над дверью балкона. Правая часть виллы имеет треугольное завершение щипца, левая — существенно отличается от неё (щипец имеет трапециевидную форму).
Вместо балкона на втором этаже Хайтманн строит роскошный эркер-корабль, один из излюбленных элементов в немецкой архитектуре этого времени. Он выполнен в стиле модерн, а верхняя часть имеет изящный завиток в духе барокко. Над эркером утроен угловой балкон, напоминающий корабельный нос. Все кованые элементы были выполнены в стиле модерн. 

Сейчас этот особняк является многоквартирным жилым домом.  И выглядит гораздо лучше.

Просто гулять по улочкам с колоритными домами, пусть и обветшавшими от времени, наверное, интересно, но однообразно. Можно превратить прогулку в небольшую игру, квест, если хотите.
Квест

© Copyright 2021 Сергей Бушуев - All Rights Reserved

This website was made with Mobirise site themes